Новости

Альтернативная кремация

13 Октября 2013

alternativnaja-kremacija.jpgТрадиционное захоронение или кремация – как правило, родственники покойного оказываются перед этим выбором, когда решают, каким образом обретёт упокоение тело дорогого им человека. Однако сегодня многие похоронные агентства предлагают и альтернативные способы кремации.

Один из таких способов – превращение умерших в… цветы. Точнее, в питательный грунт, на котором родственники покойного смогут выращивать растения. Автором идеи считается некто Френк Стренд, жена которого перед смертью попросила превратить ее в розовый куст. Вдовец собственноручно разработал технологию кремации, которая позволяет превратить прах покойного в удобрения. Услуга выглядит так: после кремации родственники получают контейнер с питательным грунтом и семенами растений, садовый совок и перчатки.

В Южной Корее популярна технология, которая превращает тело покойного после кремации в бисер. Интересно, что для изготовления бисера, как утверждают представители компании, которая этим занимается, используются исключительно те вещества, которые остаются после кремации, никаких примесей в бисер не добавляется. Бисер может быть разных цветов – от бирюзового и розового до чёрного.

Похожий способ набирает популярность в Америке – одна чикагская фирма делает из кремированных тел… бриллианты. Искусственный камень кто-либо из безутешных родственников может носить в кольце или кулоне. Используется такая альтернатива традиционным похоронам и в Европе, и в Японии.

Еще несколько оптимистичных способов увековечения памяти: художница Рейвен Коллинз пишет на заказ прахом умерших их же собственные портреты. А в Великобритании прах смешивают с материалом, использующимся для фейерверков, и запускают в небо праздничным салютом.

Можно спорить о том, насколько этичны такие способы захоронения, но многие считают их более экологичными, чем традиционные. Так что каждый волен выбирать, каким образом увековечить память ушедшего родственника или близкого человека, особенно если близкий перед смертью высказал свою волю, как это сделала супруга Френка Стренда.


Возврат к списку